martes, 17 de diciembre de 2013

Receta galletas de jengibre

Hoy toca un clásico navideño: galletas de jengibre. Son muy sencillas de hacer y después, la decoración, lo que os queráis complicar. Esta receta está adaptada de una de Peggiy Porschen.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: Tres cuartos de hora, más otras dos que hay que dejar la masa enfriando.
Ingredientes: Habituales en la cocina, excepto la melaza (la podéis comprar en tiendas de repostería) y el clavo en polvo (yo sólo lo encontré entero y lo molí con el mazo de cocina).

Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla  a temperatura ambiente..
  • 105 gr de azúcar moreno.
  • 125 gr. de azúcar.
  • 345 gr. de melaza.
  • 1 huevo grande.
  • 780 gr. de harina.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de sal.
Precalentamos el horno a 200º. Comenzamos batiendo bien la mantequilla hasta que esté cremosa.
 A continuación ponemos el azúcar y seguimos batiendo hasta que se ligue por completo.
Después ponemos la melaza, poco a poco y seguimos batiendo.
 Añadimos el huevo y batimos.
Por ultimo, la harina tamizada, el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavo y la sal. Batimos y al final, cuando la masa está muy pesada amasamos hasta formar una bola.
Dividimos la masa en dos porciones y las envolvemos en film transparente. Ponemos en el frigorífico dos horas.
 Pasado el tiempo, extendemos la masa y las damos forma con los cortadores.
 Horneamos durante unos diez minutos más o menos y después las ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Una vez frías ya las podemos decorar como más nos guste. Las más habituales son con glasa, que podéis hacer siguiendo las indicaciones de la receta de galletas de mantequilla. Aquí os dejo la familia de jengibre que he decorado:
Casitas y copos de nieve:
 
 También podemos utilizar fondant:
 
Y con un toque dorado también quedan muy bonitas.
 

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