jueves, 2 de enero de 2014

Receta de Roscón de Reyes

Hoy vamos a hacer un delicioso y esponjoso Roscón de Reyes. No os de miedo porque es muy fácil, sólo es necesario dedicarle un poco de tiempo (el necesario para que suba la masa, pero mientras tanto podéis estar haciendo otras cosas).

Ingredientes:
  • 30 gr. de levadura de panadería.
  • 750 gr. de harina.
  • 3 huevos.
  • 1\2 cucharadita de sal.
  • 1 y 1/2 cucharada de agua de azahar.
  • 2\3 taza de leche.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 150 gr. de  mantequilla a temperatura ambiente o derretida.
  • Rayadura de naranja y limón.
  • Agua, azúcar glass, frutas escarchadas y almendras laminadas para la decoración.
Con estas cantidades salen dos roscones de buen tamaño o uno grandote. Si queréis hacer uno mediano podéis reducir un tercio todos los ingredientes y listo.
Comenzamos haciendo un cráter con la harina. Se puede hacer en la meseta directamente, pero yo prefiero hacerlo en un bol.
 Vamos añadiendo los ingredientes: la mantequilla y el azúcar.
 Los huevos.
 La levadura, el agua de azahar.
 La leche, la sal y la rayadura
 Vamos batiendo desde dentro hacia afuera, procurando que se vayan mezclando los ingredientes del centro del cráter.
 

Sí veis que es muy difícil de manejar cuando ya está bien mezclado todo lo sacáis y amasáis fuera. Al final tenemos que obtener una bola de masa que dejaremos a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
¿Veís la diferencia de tamaño dentro del bol? Tarda más o menos unas dos horas.
 Una vez ha subido lo volvemos a amasar.
 
Cuando está amasado la sacamos del bol y, sobre la zona de trabajo, vamos haciendo un agujero con la mano y moviéndolo circularmente para darle la forma redondeada.
 Tiene que quedaros más o menos así.
Lo dejamos que vuelva doblar su tamaño. Mientras vamos a escarchar unas naranjas que hemos cortado en rodajas.
 Las ponemos en una sartén con agua y azúcar. Y las dejamos que se reduzca bastante el almíbar.
 Después las sacamos y las dejamos sobre papel vegetal.
 Ya tenemos el roscón bien esponjoso.
 Ahora lo pintamos con huevo batido-
 Hacemos una mezcla de azúcar glas y agua y pintamos por trozos el roscón.
Añadimos las frutas escarchadas y todo lo que se os ocurra y al horno, que habremos precalentado a 180º, durante 20 minutos.
Pasado ese tiempo lo sacamos, dejamos enfriar y listo para comer.

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